Нейрорецепторная терапия

Концепция неврологического здоровья

Перевод с английского
4 апреля 2024

Термин «Неврологическое здоровье» был придуман доктором Хосе Паломаром как общее определение здоровья. Центральная нервная система человека (ЦНС) имеет дело с огромным количеством стимулов в каждый момент жизни, и она должна уметь управлять информацией, которую она получает, чтобы постоянно адаптировать все системы организма к постоянно меняющейся внутренней и внешней среде.

Таким образом, неврологическое здоровье — это процесс постоянной адаптации ЦНС к внутренней и внешней среде.

Рефлексы являются основой всех процессов в биологической системе человека. Они являются автоматической реакцией после подачи стимула (зрачки сужаются от воздействия яркого света, младенец хватает взрослого за палец, человек чихает в ответ на раздражение носовых путей, рука одёргивается от горячего предмета и т.д.). Сложность наших рефлексов определяет наше сознательное и бессознательное поведение. Любой стимул может потенциально вызвать торможение или облегчение наших рефлекторных систем или вызвать фон для создания нового рефлекса, который будет напрямую влиять на наши двигательные, эндокринные и вегетативные реакции. Баланс и целостность облегчающих и тормозящих процессов в ЦНС являются основой для надлежащего неврологического здоровья. В случае дезадаптации ЦНС может попытаться создать собственное, независимое от вашей воли и желаний решение для компенсации неправильной работы систем организма, чтобы сохранить гомеостаз, равновесие и функционирование.

Иллюстрация понятия рефлекс
Рефлекс. Автоматическое, непроизвольное движение или реакция в ответ на стимул.

Неврологическая дисфункция была бы временным решением ЦНС, чтобы справиться со стимулом, с которым она не может справиться без дополнительных компенсаторных ресурсов. Затем ЦНС может создать новый компенсаторный ответ, чтобы поддерживать организм в рабочем состоянии. Неврологическая дисфункция является формой «патологического рефлекса», когда доминирующий афферентный сигнал влияет на нормальный рефлекс. Примером такой дисфункции может быть торможение рефлекса растяжения в мышце, вызванное высоким аномальным сигналом от связки, которая связана с этой мышцей. Как только аберрантный сигнал уменьшается, мышца будет функционировать должным образом, и ее рефлекс снова станет нормотоническим (нормальным). Паралич вызваный страхом является еще одним примером защитного рефлекса. Если по какой-либо причине он активен, он повлияет на мышечные рефлексы и осанку.

Основная цель P-DTR — улучшить работу ЦНС, восстановить сенсомоторный гомеостаз, рефлекторную активность и повысить потенциал адаптивности на всех уровнях функционирования.

Каковы эти уровни?

Физическое здоровье — это правильная деятельность опорно-двигательного аппарата, эндокринной и вегетативной систем. Движение — наша основная деятельность. Все, что мы делаем как люди, подразумевает движение на каком-то уровне. Дыхание, пищеварение, зрение, слух, речь, улыбка и любые другие движения контролируются нашей двигательной системой. Наше вертикальное положение и ориентация в пространстве контролируются различными рефлексами, такими как рефлекс растяжения, вестибулярные рефлексы и многие другие.

Каждая мышца в теле отвечает за определенное действие. Движения представляют собой сложное взаимодействие групп мышц. Если по какой-либо причине конкретная мышца не интегрирована должным образом в движение, это может повлиять на все тело. Все системы тела имеют определенные функции, и все они связаны и влияют друг на друга. Каждое движение группы мышц контролируется рефлексами.

Если вам непонятны некоторые термины воспользуйтесь разделом Словарь терминов.

Эмоциональное здоровье является показателем работы нашей ЦНС и нашей реакции на постоянно меняющуюся среду. Мы обрабатываем большую часть входящей информации, которую получаем, подсознательно, и наши эмоции являются индикаторами качества нашего взаимодействия с окружающей средой. Наши эмоциональные реакции зависят от того, как мы интерпретируем входящую информацию. Эмоциональная дезадаптация может вызвать затуманивание мозга, депрессию, потерю интереса к жизни в целом, перепады настроения и многие другие проблемы, которые могут повлиять на качество нашей жизни. Социальные, сознательные психологические проблемы могут быть результатом сложной неадаптивной подсознательной деятельности ЦНС. Физическая дисфункция может повлиять на наши эмоции и наоборот. Неврология является отцом психологии. Когнитивное здоровье является нашей способностью мыслить и логически структурировать нашу жизненную стратегию. Это наша способность интерпретировать себя и окружающий мир на сознательном уровне. Чтобы достичь наилучших результатов в жизни, нам приходится постоянно принимать решения. Когнитивные процессы жизненно важны для нашей производительности на работе, наших отношений и любых других социально значимых целей. Сознательная когнитивная интерпретация повлияет на наши эмоциональные реакции. Неточная интерпретация себя или нашей среды может потенциально повлиять на все наши системы. Когнитивное здоровье — это способность интерпретировать жизненные стимулы, планировать свое поведение и выполнять необходимые двигательные действия.


Так какова же в итоге концепция P-DTR?

Уровни, описанные выше имеют решающее значение для нашего благополучия, и они влияют друг на друга. Понять все взаимодействия в ЦНС и поддерживать неврологическое здоровье — это жизненный вызов. Концепция неврологического здоровья предоставляет нам инструменты для глубокой самооценки и самопознания.

В P-DTR, помимо помощи тем, кто в ней нуждается в настоящий момент мы учимся понимать себя с нейрофизиологической точки зрения — как функционирует наша ЦНС, почему мы принимаем то или иное решение, каковы причины нашего определенного поведения и реакций, как и почему различные стимулы могут влиять на нашу эффективность и, самое главное, — что мы можем улучшить, чтобы работать лучше и быть более успешными, здоровыми и счастливыми.

Первоочередная цель любого специалиста P-DTR — быть здоровым самому, а затем предоставлять своим пациентам высококачественные знания и услуги.

Меню